venerdì 14 marzo 2014

Crostata... Frolla ciocco pan di spagna crema e fragole






 Ciaooo a tutti!!!
Piccolo pensiero del giorno:
Per me le fragole sono come una droga!
Addio alle chiacchere e arriviamo al dunque! Per fare questa crostata stratificata serve;
Vi do le indicazioni per uno stampo rotondo di 24 cm di diametro (il mio stampo era a forma di cuore e più piccolo)

Per la frolla:
250gr burro
500gr farina
4 tuorli
1 bustina vanillina
200 gr zucchero a velo

Per gli strati:
-200 gr cioccolato 
(io ho usato quello fondente per creare la croccantezza allo strato! Gusti! Potete usare se volete quello al latte o aggiungere un cucchiaio di panna liquida se non vi piace l'idea che indurisca troppo! Oppure usate la nutella!)

-1 disco di pan di spagna
Se volete compratelo già pronto io ho preferito farlo da me e ho usato:
2 uova
90 gr di zucchero 
90 gr farina
Scorza di limone

crema pasticcera:
30 gr farina
250 ml latte
80 gr zucchero
2 tuorli
1 bustina di vanillina

Fragole per guarnire
2 vaschettine di fragole

Iniziate a impastare...
Dunque iniziate preparando il disco di pan di spagna, montate uova e zucchero e quando il composto sarà gonfio e spumoso aggiungere poco alla volta la farina setacciata. Versare nello stampo rotondo e infornate a 170 gradi controllate sempre la cottura. Sfornate quando è pronto e lasciate raffreddare.

Preparate la pasta frolla mettete insieme tutti gli ingredienti e impastate il tutto con le mani ben fredde fino a formare una palla che metterete in frigo a riposare nel frattempo preparate la crema.

Lavate e tagliate la fragole a pezzetti e cospargetele con un cucchiaio di zucchero semolato, lasciatele riposare in frigo.

Ponete sul fuoco una pentola antiaderente e scaldare il latte tenendone da parte mezzo bicchiere.
In una terrina a parte lavorare i tuorli con lo zucchero, unire il latte messo da parte e incorporare la farina setacciata e la vanillina sciogliendole bene. Aggiungere il composto al resto del latte che è nella pentola e far addensare il tutto a fuoco moderato. Quando è pronta spegnete e lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto.

Mettete a bagnomaria il cioccolato e fondetelo (saltate questo passaggio se usate la nutella!!!) 
nel frattempo stendete la pasta frolla e foderate la teglia che avete scelto.
Bucherellate la pasta frolla alla base e foderate con carta forno, ricoprite con legumi secchi e infornate a 180 gradi x 20 min. circa controllate sempre.

Una volta che tutto è pronto 
È tempo di assemblare tutto...
Prendete la base di frolla stendete uno strato sottile del cioccolato fuso o se preferite di nutella. Poggiate sopra il disco di pan di spagna, versateci sú la crema pasticcera e guarnite con le fragole. Lasciate riposare la crostata in frigo per mezz'ora poi servitela e gustatela!

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